La matacía
sábado, 30 de enero de 2010
Con un poco de retraso (anónimo lo publicó en el foro-ciudad el día 29 de noviembre de 2009) traemos a nuestro blog una nueva aportación de uno de nuestros autores preferidos de foro-ciudad.
El caso es que no teníamos fotos. Pero el día 24 de enero nos fuimos a Berdún a ver la matacía en directo. Y ahora sí, con un buen texto, y unas fotos regulares, nos acercamos a una actividad que ya ha desaparecido de Sigüés.
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RE: la matacía
Muy interesante la aportación. Añadiría la "muestra" que se mandaba al veterinario, el "presente" que se mandaba a vecinos y parientes (también llamado matapuerco), las tortas de chicharros, los mocés tirando de la cola del cerdo cuando lo mataban (ahora sería inhumano, seguramente).Las tortetas empezaron a hacerse a fines del siglo anterior, importada la receta desde Huesca. Familias y vecinos, según su intimidad, "se invitaban a las matacías". Del granero colgaban tortetas, morcillas, longanizas (que se estrenarían para San Babil), jamones; en cazuelas de barro y protegidas por la manteca (pues esta no es tierra de aceite), las longanizas, lomos y costillas, a comer durante el resto del año.
Signo de abundancia era matar uno o más cerdos, tanto más cuanto mayor era su peso, en arrobas.En cualquier caso, era signo de fraternidad, vida familiar, buena vecindad... A ver si empezamos a matar cerdos.
Recuerdo ese día como de gran trajín.
El "matador" de casa Antonino en mi infancia era Celestino de Pajares sirva este comentario como recuerdo a su peculiar humor.